Wednesday, September 18, 2013

ES SELENDANG MAYANG

Published by Unknown on Wednesday, September 18, 2013  | No comments

Minuman segar asal Betawi ini sangat popular. Tepung beras yang telah dimasak dengan daun suji ini menjadi lebih nikmat saat disantap dengan saus gula merah dan kuah santan. Sajikan dingin dengan es serut.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 ml air 
2 lembar pandan, ikat
125 gram tepung hunkwe 
75 gram tepung beras 
1/4 sendok teh vanili bubuk 
1/2 sendok teh garam 
25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 
2 tetes pewarna hijau tua 
3 tetes pewarna merah 
800 gram es serut 

Bahan Saus:
150 ml air 
200 gram gula merah 
1 lembar daun pandan 

Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

Cara membuat:
Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan.


Untuk 8 porsi

Filed in :
About the Author

Tulis Comment yang baik-naik ya?

0 comments:

    If you would like to receive our RSS updates via email, simply enter your email address below click subscribe.

Followers

Discussion

Blogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger TricksBlogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger TricksBlogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger Tricks




Blogger Widgets



Total Pageviews

Pilihan Minuman

PageRank
Blogger template. Proudly Powered by Blogger.
back to top