Wednesday, September 18, 2013

ES CENDOL

Published by Unknown on Wednesday, September 18, 2013  | No comments

Minuman ini memang sudah sejak lama kita kenal namun sampai hari ini masih banyak penggemarnya. Manisnya gula merah dan memiliki aroma buah nangka yang harum membuat nikmat dan segarnya sajian bersantan ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cendol:
100 gram tepung beras 
50 gram tepung hunkwe 
600 ml air 
50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
1 sendok teh garam 
5 tetes pewarna hijau tua 
700 gram es batu 

Bahan Sirop Gula:
300 gram gula merah sisir 
200 ml air 
1 lembar daun pandan 
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram nangka, potong kotak

Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa 
3/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 

Bahan Pelengkap:
7 scop es krim vanilla 

Cara membuat:
Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.



Untuk 7 porsi

Filed in :
About the Author

Tulis Comment yang baik-naik ya?

0 comments:

    If you would like to receive our RSS updates via email, simply enter your email address below click subscribe.

Followers

Discussion

Blogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger TricksBlogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger TricksBlogger Tips and TricksLatest Tips And TricksBlogger Tricks




Blogger Widgets



Total Pageviews

Pilihan Minuman

PageRank
Blogger template. Proudly Powered by Blogger.
back to top